您现在的位置: 首页  > 国家重点研发计划  > 正文

重庆市卫计委、重庆市教委组织专家对我校拟建设的附属医院进行教学评估

发布者:点击量:发布时间:2017-10-20

为适应学校“双一流”建设和学科发展布局需要,推进学校大生命学科建设,促进理工学科与医学的交叉融合,催生新的学科增长点,学校启动附属医院(非直管)建设。经过一年多的沟通协调,10月10日,重庆市卫计委、重庆市教委组织专家分别对我校2家附属医院(非直管)重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心进行教学评估。

教学评估会由市卫计委科教处黄莹处长主持。陆军医科大学王振维教授、重庆市人民医院李华教授、重庆大坪医院李民副研究员担任评估专家,重庆市卫计委科教处卢智调研员、市教委高教处魏玲,重庆大学科技处朱才朝副处长(主持工作)、王敬丰副处长、重庆市肿瘤医院吴永忠院长、重庆市急救医疗中心马渝院长以及医院相关领导和代表参加会议。

重庆市肿瘤医院,重庆市急救医疗中心分别从各自医院发展、教学条件、教学管理、教学实施等方面进行教学工作汇报。

专家查阅了医院管理制度、培训记录、考核记录、学员手册、教学查房、疑难病例讨论、教学病例收集等原始资料,通过访谈老师、询问学员的方式,深入了解医院教学活动开展情况。随后,专家组分别向两家医院反馈评估意见。

重庆市卫计委黄莹表示,医院转型教学医院是发展的必然,有利于提高区域卫生服务能力与医学人才培养水平;合作双方要本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,创新合作体制机制,深层次开展人才培养与交流,为学校学科发展添加活力,为医院教学工作注入动力,实现学校与医院发展的双赢。

重庆大学科技处朱才朝表示,感谢市卫计委和市教委对重庆大学附属医院(非直管)建设的支持;学校将加强与医院深度合作,参照直管附属医院建设模式进行管理,在学科建设、科学研究、人才培养等方面有机融合,提升医院教学科研水平和整体实力,促进学校“双一流”建设,服务区域医疗卫生事业发展。

此次医院教学评估是重庆大学附属医院(非直管)建设的重要里程碑,将加快推进我校附属医院建设进程,为学校大生命和医学学科发展奠定坚实基础。