您现在的位置: 首页  > 通知公告  > 重要通知  > 正文

我校7项科技成果荣获2013年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

发布者:管理员点击量:发布时间:2014-03-11

我校7项科技成果荣获2013年度高等学校
科学研究优秀成果奖(科学技术)
近日,教育部发文,公布了2013年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目311项。其中,重庆大学获得技术发明一等奖3项,科技进步一等奖2项(合作1项),自然科学二等奖1项,科技进步二等奖1项。
资源及环境科学学院尹光志教授主持完成的“多尺度多场耦合条件下煤矿动力灾害试验系统研制与应用”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖。该成果针对煤矿深部高地应力、高瓦斯压力、高地温环境下所发生的动力灾害及其煤岩失稳破坏规律,成功地解决了该领域试验研究的一系列技术难题,填补了国内外空白。
材料科学与工程学院潘复生教授主持完成的“***(内部公告)”荣获高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖。
机械工程学院王家序教授主持完成的“高可靠精密驱动机构与高端装备集成系统”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖。该成果开展了高精度、高可靠、长寿命、智能化的高功率密度传动件及系统的创新性研究,发明了具有自主知识产权并达到国际先进水平的高可靠精密滤波驱动装置,特别是在此基础上分别成功研制出高可靠精密滤波驱动装置与机器人集成系统、高性能复合材料零部件智能制造装备及系统。
建筑城规学院赵万民教授主持完成的“三峡库区人居环境建设规划理论、方法与技术” 荣获高等学校科学研究优秀成果奖科学进步一等奖。该成果创造性地应用并发展了人居环境科学理论,为解决三峡库区的人居环境建设问题提供了规划设计方法与技术支持,属国内首创,整体上达到国际领先水平。
由同济大学牵头、我校土木工程学院刘新荣教授参与完成的“城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范”荣获高等学校科学研究优秀成果奖科学进步一等奖。
此外,由光电工程学院李平教授主持完成的“磁致复合效应换能/传感器及致动器基础研究”以及自动化学院孙跃教授主持完成的“高效多自由度无线电能传输技术及装置”分别荣获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖和科学进步二等奖。
全国高等学校的科学技术工作者要向全体获奖者学习,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,不断提高自主创新能力,为建设创新型国家、促进科学发展做出新的更大贡献。