学校与中国兵器装备集团召开校企合作交流会

发布者:点击量:发布时间:2021-09-03

9月3日上午,学校与中国兵装集团校企合作交流会在学校一大楼213会议室召开。中国兵装集团党组成员、副总经理何纪武、集团战略发展部主任谭小刚、集团军品部主任耿志勇、集团科技信息化部副主任邓威、集团西南地区部副主任吕红献、重庆红宇精密工业集团有限公司党委书记、董事长王绍慧、重庆红宇精密工业集团有限公司总经理、党委副书记刘启光及相关单位主要负责同志参会学校张宗益校长、科发院、前沿院朱才朝院长、研究生院、学生职就中心、机械与运载工程学院、机械传动国家重点实验室、光电工程学院、材料科学与工程学院、自动化学院、电气工程学院以及科发院、国防院相关办公室负责人及专家参会。会议由明炬副校长主持。

张宗益校长首先致欢迎词并对学校整体情况进行介绍。张校长对中国兵装集团何纪武副总经理及其他领导的到来表示了亲切的问候,接着他从办学特色、学科优势、科研状况、人才培养等方面情况介绍了学校办学思路与近年来学校的快速发展,并从国家创新驱动、社会建设、学校发展等方面结合阐明了学校近年来对校企合作的重视。他提出双方可以在科研合作、工程博士培养、加强学生就业宣传、平台建设等方面开展战略合作。中国兵装集团是国防科技工业的核心力量,重庆大学与中国兵装集团合作密切,双方应发挥优势、结合产业实际需求,确保更多先进成果落地及应用,共同为助推国防事业做出新的更大贡献。

何纪武副总经理对张宗益校长的热情接待表示感谢。何总详细介绍了中国兵装集团的历史、主要业务板块、对国家的贡献等,特别提到了长安汽车等集团在重庆地区产业对集团做出的重大贡献。何总对双方加快推进合作表示了期望,期待与学校形成长期稳定的合作关系,在前沿科技上开展合作的同时,也对国家大势、地区趋势、行业形势进行研究,在多个领域结出硕果,表示愿意同学校加快推进双方合作,细化合作领域,加强双方优势互补,在平台建设、项目合作、协同攻关、能力提升、人才培养等方面发挥优势促进双方深化合作、共同发展。

会上,红宇精工与机械传动国家重点实验室签署共建先进制造技术创新中心合作协议,张宗益校长和陆文俊副总经理共同为先进制造技术创新中心揭牌。

会上,重庆红宇精密工业集团有限公司王绍慧董事长介绍了红宇精工情况以及与重庆大学的合作情况,中国兵装集团战略发展部军工能力处龙兵副处长、集团副处级秘书蒲建彬、红宇集团副总经理郭斌、集团信息中心主任刘学谦、综合管理部副部长王晶等分别就双方全面合作提出了建议,学校罗均院长、王敬丰书记、林景栋书记、熊辉副院长、刘飞副院长、杜雄副院长、何彦教授、杨波副教授等领导和专家分别就具体合作领域方向进行深入汇报和交流。

会前,中国兵装集团一行参观了机械传动国家重点实验室