学校与中国一重集团召开校企合作交流会

发布者:点击量:发布时间:2021-08-26

8月25日下午,学校与中国一重集团校企合作交流会以腾讯视频的形式在第七教学楼340会议室召开。中国一重方面党委常委、副总经理陆文俊、战略规划与投资部总经理刘昕宇、科技部聂义宏总经理、大连工程技术有限公司王大鹏副总经理、天津重型装备工程研究有限公司赵席春董事长、阮东辉副总经理及相关单位主要负责同志参加了视频会议。学校明炬副校长、机械与运载工程学院、材料科学与工程学院、自动化学院、计算机学院、大数据与软件学院、航空航天学院、研究生院、本科生院、学生职就中心以及科发院相关办公室负责人及专家参会。会议由科发院副院长许果主持。

明炬副校长对中国一重陆文俊副总经理表示了亲切的问候,他从国家创新驱动、社会建设、学校发展等方面结合阐明了学校近年来对校企合作的重视,并从学校办学特色、学科优势、科研队伍、人才培养等方面介绍了学校办学思路与近年来学校的快速发展。他提出双方可以科研合作、工程博士培养、加强学生就业宣传、平台建设等方面开展战略合作。中国一重是老牌的国家工业龙头企业,重庆大学学科优势与中国一重企业发展需求非常契合,双方应发挥优势、结合产业实际需求,共同争取国家重大任务,建立更加紧密的合作关系。

陆文俊副总经理对双方加快推进合作表示了期望,详细介绍了中国一重国家的贡献,同时指出了对校企合作的三点意见,他谈到一方面挖掘学校现有研发科技成果,以此基础上助推实现学校成果转移转化为企业提供立竿见影的技术服务;一方面发挥学校学科门类齐全的优势,双方开展全方位的科技合作,共同研发、共同产出重大科技成果;再一方面,加强人才培养、人才交流等合作。他表示愿意重庆大学加快推进双方合作,签署战略合作协议,促进双方深化合作、共同发展。

会上,邵毅敏主任介绍了学校与中国一重科研合作的五个方向,刘昕宇总经理、科技部聂义宏总经理、大连工程技术有限公司王大鹏副总经理、天津重型装备工程研究有限公司赵席春董事长、阮东辉副总经理部门负责人分别就双方全面合作提出了建议,学校谢昭明副院长、罗远新副处长、郭瑞主管、刘占芳副院长、苏晓杰副院长等领导和专家分别就具体合作领域方向进行深入汇报和交流。