国家重点研发计划 “先进材料多维多尺度高通量表征技术”项目 2020年度总结工作会顺利召开

发布者:点击量:发布时间:2020-11-10

2020116日,由我校材料学院黄晓旭教授牵头的国家重点研发计划先进材料多维多尺度高通量表征技术项目2020年度总结工作会在A1教顺利召开。会议采用线上线下结合方式进行。工信部产业发展促进中心专项一处衣丰涛处长及项目主管王尧,重庆大学明炬副校长、科学技术发展研究院朱才朝常务副院长、谢卫东副院长,项目责任专家钢铁研究总院功能材料研究所祁炎所长、项目顾问专家组清华大学朱静院士、上海大学周邦新院士、钢铁研究总院王海舟院士、中国工程物理研究院材料研究所刘柯钊副所长、北京科技大学宿彦京教授及高克玮教授、钢铁研究总院赵雷研究员及项目组30余名成员出席了会议。

会议开幕式由朱才朝教授主持。明炬副校长首先代表重庆大学致欢迎辞,他对各位院士、专家多年来给予重庆大学的关心和支持表示感谢,随后介绍了学校及材料学科近年来的发展情况,特别是材料学科排名目前已跻身全球千分之一。明炬副校长对项目在材料基因工程领域所取得的各项研究成果给予了高度评价,并结合国家创新驱动发展战略和成渝区域发展战略对未来学校发展和项目实施提出了殷切期望。

衣丰涛处长介绍了“材料基因组关键技术与支撑平台”重点专项的总体实施情况,充分肯定了项目实施以来取得的成果,强调了科技部对项目实施里程碑管理、经费执行、数据汇交和综合绩效评价等方面的要求。

项目和课题实施方案汇报环节由责任专家祁焱研究员主持。项目负责人及课题一负责人黄晓旭教授首先介绍了项目整体科学背景、课题设置、研究内容及目标、代表性研究成果及经费管理与执行等内容作了详细汇报。随后课题二负责人清华大学钟虓䶮副研究员、课题三负责人重庆大学吴桂林教授和课题四负责人中科院上海应用物理研究所李志军研究员分别汇报了各自课题的研究内容、里程碑和技术指标完成情况以及标志性研究成果等。

在专家评议环节中,项目顾问专家组成员对项目在先进表征技术开发和设备研制等方面取得的创新性研究成果给予了高度认可和评价,建议项目加强内部参研单位之间的深度协作,积极拓展与专项内部其它项目的交流合作。同时,加强技术和成果宣传,重视凝练研究思想,积极将项目开发的各项先进表征技术运用于更多工程材料的高通量表征和新材料研发过程。

项目责任专家祁焱研究员在总结讲话时指出,希望项目参与单位认真领会专家提出的意见和建议,加强课题之间的沟通与交流,同时积极推进项目整体实施进度,注重综合绩效评价相关指标,高质量完成好项目既定的各项研究任务。

当天下午,项目组内部还召开了项目结题预备会,并根据专家建议对下一步项目实施重点、经费管理与执行和结题综合绩效评价等工作进行了深入部署。

“先进材料多维多尺度高通量表征技术项目由我校材料学院黄晓旭教授担任首席科学家。项目实施四年以来,项目组将材料基因工程的理念深度融入了先进材料多维多尺度高通量表征技术的研发的实践过程,开发出了三维透射电子显微镜等一系列先进表征技术和实验装置,多项技术填补了国内空白,取得多项技术的突破和原创性的成果。部分成果已经发表在《Nature》等国际顶级学术期刊上,研究成果将进一步深化对材料基因工程思想、理论和方法的认识,为解决材料科学领域的“卡脖子”问题提供了重要的技术支撑。