重庆市产学研创新联合体成立 助力成渝双城经济圈建设

发布者:点击量:发布时间:2020-11-09

作为重庆市机械工程学会、重庆市高端制造装备技术创新战略联盟、重庆大学城产业技术创新战略联盟的理事长单位,重庆大学发起成立的创新联合,智引未来重庆市产学研创新联合体成立大会,于2020117日在重庆科苑戴斯酒店19楼国际会议厅成功举办。重庆市科学技术局党委委员、副局长许志鹏,重庆市科学技术协会党组成员、副主席龙晖,重庆大学党委常委、副校长王时龙出席会议。会上,参会领导为重庆市产学研创新联合体揭牌,并向“川渝机械工程学会创新联盟”和“重庆市机械工程学会智能制造分会”授牌。

重庆市产学研创新联合体理事长、重庆大学科学技术发展研究院院长朱才朝表示,当今世界以大数据、人工智能为引领的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,全球科技创新空前活跃,颠覆性、引领性技术不断涌现。为了汇聚创新资源、凝聚创新力量、集聚创新优势,发挥科技创新在经济社会发展中第一动力的作用,重庆市产学研创新联合体将开展关键共性技术研究、卡脖子和颠覆性技术攻关、科技成果转移转化等活动。

重庆市产学研创新联合体由重庆市机械工程学会、重庆市高端制造装备技术创新战略联盟、重庆大学城产业技术创新战略联盟三大重庆市级联盟共同组成。该联合体定位为非营利性科技创新机构,将坚持四个面向,聚焦智能制造、大数据人工智能等行业,旨在带动区域产业转型升级和成果转化,助力西部科学城和成渝双城经济圈建设。