学校组织召开“十四五”科技发展座谈会

发布者:点击量:发布时间:2020-11-06

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,坚持科技创新驱动发展战略,积极融入国家和地方重大战略需求,做好学校“十四五”科技工作规划。2020年11月6日上午,学校在主教学楼506会议室组织召开“十四五”科技发展座谈会。校内自然科学类各学院科研副院长、科研秘书,国家和教育部重点实验室、工程技术研究中心、附属医院科研工作负责人、科研秘书以及科发院、国防院、前沿院、大科学装置办科管人员等参加会议。会议由明炬副校长主持。

会上,科发院常务副院长朱才朝首先通报了学校2020年科技工作情况。他介绍了学校在疫情期间,坚持“停课不停研”,科学谋划、精心部署各项工作。国家重大任务承担能力进一步增强,且申报群体呈年轻化态势。国家自然基金工作在全国资助率下降的情况下取得可喜成绩,超瞬态实验装置培育建设取得实质性进展,服务经济建设能力进一步增强,新型交叉学科平台相继启动,关键科研指标较去年同期呈增长态势。他还对学校下一步重点科研工作进行了布置,要求科学编制“十四五”科技发展规划,继续实施三大研究计划,继续推动“走出去战略”,坚持“头部企业工程”,做好基金、成果、平台、成果转化等工作。

科发院副院长许果从“十三五”期间的发展成就和重要举措、“十四五”发展的总体思路与主要目标、重点领域与核心任务、改革举措和保障措施等方面介绍了学校“十四五”科学研究规划编制情况。随后物理学院、机械学院、建筑学院、光电学院、药学院依次围绕基金组织、卡脖子技术凝练、“走出去战略”启动和“十四五”规划编制等工作进行介绍。会上其他学院针对近期科技工作进行了交流讨论。

明炬副校长充分肯定了各学院今年和“十三五”期间科技工作取得的成绩。他指出,要高度重视“十四五”学院科技发展规划的研制,要站在战略高度,全局维度,创造性谋划,跨越式发展。他还就近期重点开展的几项工作进行了部署,要进一步凝炼“十四五”学院科技发展的重大领域和方向;要进一步完善20个前沿性科学问题和卡脖子与颠覆性关键技术;要认真细致做好2021年国家自然科学基金和科技人才计划的组织申报工作;要进一步加强规范各类国家级和省部级实验室、工程中心等基地与平台建设;要加大力度推进“走出去战略”和“头部企业工程”;要加强国家级科技项目组织实施与管理,认真开展自查自纠工作。他号召所有学院一起携手做好“十四五”科技工作,为学校“双一流”建设做好支撑保障。

科发院综合管理部供稿