科发院组织召开国家重点研发计划项目2020年秋季管理工作会

发布者:点击量:发布时间:2020-10-12

为深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,加强我校重点研发计划项目全过程管理及监督,提升科技创新治理能力,2020年10月10日,科发院在主教510会议室组织召开了“国家重点研发计划项目2020年秋季管理工作会”。我校在研重点研发项目负责人及代表、相关学院分管副院长、科发院和科协领导及管理人员等参加了会议,会议由科发院副院长谢卫东主持。

谢卫东介绍了科发院落实国家科技政策文件,在落地“放管服”、发挥科学家自主权等方面的新举措。强调重点研发计划项目团队应重点做好以下工作:

1.进一步落实项目负责人责任,以敬畏原则、高度重视、精耕细作的工作原则做好科学研究;

2.坚守契约精神,严格按照项目任务书进度要求做好各项研究任务,督促好合作单位的研究工作,确保项目执行进度和质量;

3.建立健全项目管理组织制度,做好项目原始资料管理及科研成果梳理,严防项目实施风险;

4. 管好用好项目经费,注意经费使用与研究任务进度相匹配,严防资金使用风险;

5.做好项目数据管理。落实好国务院办公厅《科学数据管理办法》、科技部办公厅《科技计划项目科学数据汇交工作方案(试行)》文件要求,做好项目数据汇交工作。

校科协秘书长刘敢新介绍了学校科研诚信建设方面的相关工作,并结合典型案例,提醒各项目团队要坚守价值理念,潜心研究,守规矩、重绩效、讲诚信。

最后,与会人员进行了项目管理经验分享,研讨了项目执行过程的问题及处理方式,会议收到圆满效果。

科发院计划管理部供稿