学校召开教育部重点实验室等科研基地工作会

发布者:点击量:发布时间:2019-06-14

为进一步做好依托我校建设的科研平台,加强科研平台之间的相互学习和工作交流。2019年6月14日,科发院组织发规处、人事处、科发院、财务处、房管处、实设处、国防院等部门以及11个教育部科研平台举行了教育部重点实验室等科研基地工作会。明炬副校长出席了本次会议,会议由科发院常务副院长朱才朝主持。

各教育部科研平台依次介绍了近期的主要工作开展情况、存在的问题及未来发展规划。通过介绍,各科研平台相互学习了平台建设与运行的工作经验,讨论和分析了面临的共性问题和解决的办法。

明炬首先肯定了各科研平台取得的成绩和所做的工作,梳理和分析了存在的问题。同时提出了几点建议。第一,进一步明确实验室定位。研究内容既要相对稳定,又要根据学科的发展不断优化调整,支撑学校优势学科建设,在“双一流”建设中发挥作用;第二,紧紧把握发展机遇。紧扣国家和重庆市经济社会发展趋势,对接重庆市“3+8”战略,同时用好学校人才引进等相关政策;第三,强化内涵发展。进一步强化人才队伍建设和标志性成果产出,不断完善实验室的制度,创新实验室文化;第四,加强创新发展意识,抓住创新驱动发展的机遇,强化科研平台和校外单位的深度合作。

最后,明炬希望共同努力,不断推动我校科研平台的发展,发挥各科研平台在教学、科研、学科建设及人才培养中的积极作用。