学校召开2018年度国家自然科学基金申报动员暨辅导报告会

发布者: 阅读次数:上传时间:2017-10-31


1027日下午,重庆大学2018年国家自然科学基金项目申报动员暨辅导报告会在民主湖学术报告厅召开。科技处副处长(主持工作)朱才朝、各学院分管科研工作的副院长、科研秘书、附属肿瘤医院、附属中心医院等相关协同单位人员以及符合申报条件的教师近400余人参加了会议。会议由朱才朝教授主持。


朱才朝首先通报了我校2017年国家自然科学基金项目的申报与获准情况;同时也指出,尽管我校2017年基金项目申报工作取得了优异的成绩,但与国内同类兄弟高校基金申报工作尚存在较大差距,为了更好的适应国家“十三五”发展规划和学校“双一流”建设,新的一年制定新的目标和举措,希望2018年基金申报工作取得更好的成绩。

王家序教授在本次基金辅导报告中以自己的经验分享了如何撰写基金。王家序教授主要介绍了自然基金的特点、撰写思路与案例分析以及申报中注意事项。王家序教授结合自身案例,详实的向大家讲解了在申报时需要注意的问题。并以会评专家的身份,以评审人的角度对申报者提出了几点建议。现场青年教师听完演讲后踊跃发言提问,王家序教授都耐心做出解答。


材料学院王雨书记汇报了组织申报基金经验。在申报前期,学院领导高度重视,动员每一个符合条件教师积极参与。在申报过程中,协助教师完善申请书,并采取多对一、一对一的方式给予咨询、指导。同时,学院对基本格式、是否超项等问仔细审查,结合QQ群等工具及时交流意见。



电气学院谢开贵副院长针对学院提高申报数量和质量工作做了交流。电气学院主要通过组织宣传、座谈交流、政策引导、挖掘资源等方法提高申报数量。同时,通过申请经验交流、开设博士生专业写作课、项目辅导、项目评审等方式提高申请书的质量。而重点、重大和人才类项目的申报和评审是准备的重中之重,针对性培养辅导。

航空航天学院李卫国教授根据自己今年获批国家重大科研仪器研制项目经验,对与会教师提出了一点申报建议。希望各位教师要用满3项在研指标,不要满足于1、2项在研;不要害怕质疑和失败;勇于申报高级别项目,不放弃;注重成果的积累,努力做好已获批项目;着眼国家重大需求,面向学科前沿;致力原始创新,开展创新性研究。

最后,科技处胡学东主任对2018年的申报工作做出了安排。明确了申报人员资格,着重强调了申报工作时间安排,力争2018基金申报工作取得新的突破