项目申报

成果申报

信息快讯

您现在的位置: 首页  > 纵向科研  > 正文

关于申报2018年重庆市技术预见与制度创新项目的通知

发布者:点击量:发布时间:2018-01-23

校内各有关单位:

  根据《重庆市科研项目管理办法》(渝科委发〔2018〕9号)相关规定,结合年度工作安排,重庆市科委现启动2018年技术预见与制度创新项目申报工作,具体事项通知如下:

  一、内涵定位

  重庆市技术预见与制度创新项目重点聚焦全市国民经济和社会发展重点领域,开展技术动态及趋势、技术布局、技术选择、技术路径等技术预见研究,或重点围绕全面深化改革,开展与技术创新和科技管理紧密相关的公共服务、商业模式、科技金融、社会治理、司法保障体制机制等制度创新研究,着力强化决策咨询服务。

  二、申报主体与资助强度

  2018年技术预见与制度创新项目包括技术预见类项目和制度创新类项目,申报主体以新型智库、高等学校、科研院所等为主,资助强度为每项10万元,采取事前资助方式予以支持。其中,制度创新类项目一般须有决策部门推荐意见或与决策部门联合申报。

  三、项目类别与考核目标

   (一)技术预见类项目

  聚焦大数据、人工智能、先进制造、新能源、新材料、现代农业、生物医药等重点产业领域技术需求,重点开展技术动态及趋势、产业技术预测、产业技术布局、关键技术选择、产业技术路径等研究。

  原则上不支持技术预见理论和方法研究,重在分析研究全市重点产业的技术发展趋势和方向的基础上,提出技术发展对策和建议,形成的产业技术发展规划、技术预见报告、产业技术路线图等成果方案面向全社会公开。

  考核目标:产业技术发展规划、技术预见报告、产业技术路线图等。

   (二)制度创新类项目

  制度创新类项目应紧密围绕贯彻落实党的十九大精神,重点开展战略规划、体制机制、政策制度、激励政策、公共服务、商业(服务)模式、科技金融、社会治理、司法保障等制度创新研究。鼓励新型智库和决策需求部门(单位)联合开展研究。

  考核目标:决策研究报告、政策建议、决策(文件)采用、参政议政等。

  四、项目实施周期

  项目实施周期为半年至一年,原则上不超过一年。

  五、申报条件

  (一)项目牵头单位应当是重庆市行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格的企事业单位或其他机构,鼓励具备条件的社会研究机构进行申报。

  (二)项目牵头单位、项目合作单位、项目负责人和项目参与人应符合社会信用等级和科研信用等级的要求,并且项目负责人无逾期未结题的项目。

  (三)项目负责人应是项目牵头单位的在职人员,同一年度只能申报同一类别的项目1项,且申请项目和主持在研项目的总数不超过2项。

  (四)项目参与人参与申请项目和参加在研项目的总数不超过3项。

  六、申报方式

  本批项目均通过“重庆市科技计划项目管理系统”实行网上在线申报。

  (一)项目负责人按照相关要求在线填写申报书,确认无误后提交至所在单位审核。

  (二)项目牵头单位对项目负责人和项目参与人的申请资格及申请书的真实性、完整性进行审核,符合申报条件的提交至市科委。

(三)所有项目负责人在完成网上申报后,需向市科委项目管理服务中心提交单位签章(有合作单位的合作单位需盖章)的纸质申报书、相关附件材料1份。

七、申报流程及时间安排

时间安排

内容

2018年1月22-

3月6

学校发布申报通知,各相关单位开展项目申报工作,及时向学校反馈本单位科技人员的申报意向,2018年36日上午11点前将本单位项目申报清单(包括项目申报人的姓名和项目名称)发送至电子邮件zhangweiff@cqu.edu.cn

201836日-3月9

各单位认真审核项目申请书的内容和人员信息,完成项目申请书的网上申报工作。

我校网上申报截止时间为3月8下午4点,各单位于3月9下午4点前将在线打印的项目申请书(双面打印一份)及相关附件材料报送科技处(A区办公楼211室),同时提交由分管院领导签字并加盖学院公章的项目申报清单(纸质申请书的排放顺序与申报清单的排序一致)。

注:未按照项目申报流程及时间安排提交项目申报相关资料的单位或者个人,视为放弃本次申报

  八、注意事项

  (一)项目负责人按照网上申报系统提示如实填报申报书,提交前请务必仔细预览并确认无误。一旦提交至市科委,将不予修改、退回。

  (二)申报书纸质件必须从项目申报系统在线打印、自动生成数字指纹,否则不予受理。

  (三)市科技项目管理服务中心将对申报项目进行形式审查,不符合要求的不进入项目管理流程、不予补报。不受理未通过网上申报或者未通过所在单位审核的项目申报纸质材料。

(四)凡是发现项目申报过程存在违规违纪或者不当行为的,可以向市纪委驻市科委纪检组书面实名反映有关情况。

、咨询电话

  项目办:张薇    联系电话:65105590

 

 

  

  

科技处

   2018年1月22日