学校召开人工智能研究院、智慧城市研究院启动大会

发布者:点击量:发布时间:2020-09-29

2020年9月29日上午,学校在主教504会议室召开人工智能研究院、智慧城市研究院启动大会。张宗益校长、明炬副校长、刘汉龙副校长,职能部处、各学部、学院领导和教师代表出席启动大会。会议由科发院常务副院长朱才朝主持。

会上,明炬副校长宣读学校关于成立人工智能研究院和智慧城市研究院的决定。

张宗益校长为人工智能研究院和智慧城市研究院授牌。

智慧城市研究院首任院长刘汉龙介绍了研究院的建设方案,围绕“城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化”,开展智慧城市的相关理论与应用技术研究。组织跨学科科研交叉合作,服务于国家智慧城市建设,为政府提供规划、咨询等服务;承接国家、地方重大科研项目,开展对外科技合作与交流等。支撑山地城镇建设安全与智能化国家重点实验室(筹)建设,助推学校“双一流”建设。

人工智能研究院首任院长宋永端介绍了研究院的建设方案,瞄准国家人工智能发展需求,以科研项目合作为载体,打破学科壁垒,以学术交流为手段积极推进多学院多学科交叉发展,聚焦人工智能国际发展前沿,逐步凝练新的优势研究领域和方向,形成一流研究团队,促进提升人工智能领域的前沿研究水平和项目承载能力。

张宗益校长在总结讲话中谈到,经过近两年的筹备,在学校相关职能部处、学院的大力支持下,成立了人工智能研究院和智慧城市研究院,意义非常重大。研究院是学校探索学科交叉、问题导向新模式的先行者。他希望两个研究院积极探索新的体制机制,瞄准国家重大需求和经济主战场,承担重大任务,开展有组织科研,促进学科交叉融合,打造学术共同体,加快人才团队建设,实现学科建设的快速突破,为学校“双一流”建设作出更大的贡献。

科发院综合管理部供稿