明炬副校长一行赴上海交通大学商谈大科学装置合作事宜

发布者:点击量:发布时间:2019-05-08

201956日上午,明炬副校长一行赴上海交通大学,与上海交通大学原校长张杰院士、向导教授等共同商议大科学装置合作事宜。与会人员首先听取了超瞬态物质科学实验装置前期工作推进情况,并围绕重庆科技创新氛围、高校大科学装置建设、两校前期合作基础,以及该大科装置的关键科学问题、国家重大需求、技术创新和特色等进行了深入讨论。

会上,明炬副校长表示重庆市委和市府高校重视该大科学装置培育建设,上海交通大学在电子探测领域具有一流的研究基础和人才队伍,重庆大学希望吸纳更多国内外一流团队和专家参与,共同推动大科学装置培育建设。张杰院士表示双方合作具有良好的基础和条件,重庆大学应抓住发展机遇,发挥学校已有优势特色,进一步凝练关键科学问题,突出国家和区域重大需求,加快该大科学装置培育建设。

双方表示将进一步深化交流合作,创新体制机制,探索新的合作模式,充分发挥各自资源优势,共同开展大科学装置培育建设,服务两校“双一流”建设、国家和区域创新驱动发展。

上海交通大学电子信息与电气工程学院关新平院长,科发院孙丽珍副院长,以及我校科发院朱才朝常务副院长、超瞬态物质前沿科学中心唐文新教授、前沿院康治平副院长参与座谈交流。会前,明炬副校长一行还参观了上海交通大学IFSA协同创新中心、激光等离子教育部重点实验。

科发院 前沿院 供稿