《话说推普》

发布者:管理员 阅读次数:上传时间:2014-07-03

《话说推普》

推普,就是推广普通话。这么大的题目,从哪儿说起呢?

先说个笑话吧。

上海市某区检察院的检察长到北国哈尔滨出差。在宾馆总台登记入住时,服务员小姐见他穿检察院的制服,就问他“有家伙什儿没有”。这“家伙什儿”的发音是jiāhuoshìr,可是检察长听成了jiāwushìr,就回答说“我没有家务事”。小姐说:“谁问你家务事儿了,我是问你有没有家伙什儿?”检察长很不高兴:“我是来出差的,我家在上海,在这里有什么家务事?”小姐也不高兴了:“我问你有没有家伙什儿,你怎么老打岔呢?”

这个笑话是真人真事。事过很久,检察长对我说起这件事时还挺生气的:“她为什么老追问我有没有家务事呢?”我在东北生活过,知道这“家伙什儿”是什么,就告诉检察长说,这服务员是在问您带没带枪支,东北话的“家伙什儿”就是武器、工具的意思,比如打仗时枪是家伙什儿,收割时镰刀是家伙什儿,写字时钢笔、毛笔就是家伙什儿。检察长恍然大悟,哈哈大笑,但随后又问:“她为什么不说普通话呢?”

是啊,宾馆的服务员面对外地客人,为什么不说普通话呢?

你八成也遇到或者听到过这类笑话。尽管已经进入21世纪,但在语言种类繁多、方言分歧严重的中国,这类不该发生的笑话至今还在随时发生着。

方言分歧妨碍着人们的现代交际,妨碍着现代化经济、政治、文化等各项事业的发展,妨碍着社会进步。所以我们要大力推行、积极普及全国通用的普通话。

[话题一] 汉语有多少种方言

我们中国是多民族、多语言、多方言的人口大国。据著名语言学家周有光先生讲,我国的56个民族共有80多种彼此不能通话的语言和地区方言,分别属于汉藏语系(如汉语、藏语、景颇语、彝语、苗语、壮语等)、阿尔泰语系(如蒙古语、维吾尔语、哈萨克语等)、南岛语系(如高山语)、南亚语系(如佤语等)、印欧语系(如俄罗斯语、塔吉克语等)。其中使用汉语的人数最多,除了汉族,还有满族、回族,大部分畲族、土家族等少数民族也都使用汉语。汉语是世界上使用人口最多的语言。

不同的民族语言之间固然是互相听不懂了,但是说同一种语言的也不一定都能自由交谈,因为大多数语言都有方言的差别,汉语的方言分歧就十分严重。汉语方言的种类实在太多了, 各地方言之间的差异也实在太大了。

什么是方言呢?

方言就是人们常说的“地方话”,是在某个或大或小的地区通行的交际工具。方言是民族语言在长期的历史发展中分化出来的地域性变体。所谓地域性变体,自然是相对于民族共同语而言。汉语方言自然是相对于普通话来说的。普通话通行于全国,是国家通用语言;方言通行于某几个省、或某个省、或者更小的一个地区,是局部地方的通用语言。普通话为全体汉族人民乃至整个中华民族服务,而方言只能为局部地方的人民服务。从组成语言的要素(语音、词汇、语法)来看,方言之间、方言和普通话之间“同中有异,异中有同”,它们之间的亲缘关系是兄弟姊妹的关系,都是同一古老语言历史发展和分化的结果。

那么,汉语到底有多少种方言呢?

从大处说,现代汉语可分为7大方言:

首先是北方方言(广义的官话),流通在我国中原、东北、西北和西南的广大地区。

北方方言还可以再分为4大次方言:

1.华北东北次方言(狭义的北方话):覆盖北京、天津、河北、内蒙古东部、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南等省、自治区、直辖市;

2.西北次方言(西北官话):覆盖山西、内蒙古西部、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、自治区;

3.西南次方言(西南官话):覆盖重庆、四川、贵州、云南、湖北大部、湖南西北部、广西西北部等省、自治区、直辖市;

4.江淮次方言(下江官话):覆盖安徽省内长江两岸、江苏省的江北大部、九江、南京至镇江的两岸沿江地区。

第二是吴方言,即江浙话,分布在江苏省的江南地区和浙江省大部。江浙话以上海话为主要代表。

第三是赣方言,即江西话,分布在江西省和福建省西北部和湖南省的东部以及湖北省的东南部。江西话以南昌话为主要代表。

第四是湘方言,即湖南话,分布在湖南省大部。湖南话以长沙话为主要代表(旧时以双峰话为代表)。

第五是客家方言,又叫客家话、客话。客家话分布比较分散,比较集中的地方是广东省东北部、福建省西北部、江西省与湖北、广东、福建接壤的地区,以及四川、广西和台湾等地。东南亚各国的华人中有很多说客家话的。客家话以梅州话为主要代表。

第六是粤方言,又叫粤语、广东话、广府话、白话,分布在广东省大部、广西自治区的东南部,以及港澳地区和北美华人社区。粤方言以广州话为主要代表。

第七是闽方言,即闽语,分布很广,包括福建省大部、广东省东部的潮汕地区和西部的雷州半岛、海南省、台湾省大部、浙江省南部,闽方言在东南亚华人社区流行很广。闽方言内部分歧很大,大概来说,闽南片以厦门话为代表,闽东片以福州话为代表,闽北片以建瓯话为代表,闽中片以永安话为代表,莆田仙游片以莆田话为代表。

这七大方言中,以北方话分布最广,其分布地域大约占全国面积的70%;使用的人口也最多,也占汉语人口的70%左右,其余六大方言的使用人口总和大约只占汉语人口的30%

除北方方言以外的六大方言都是南方方言。北方方言内部差异较小,主要差异是语音,语音的主要差异是每个声调的调值不同。调值是各地方言相貌的决定性因素之一,因此也是区分北方方言各地差异的主要标志之一。我在下面这个表里列出北方话区9个城市方言的调值,它们都有“阴阳上去”四声、也都没有“入声”,你可以比较一下它们的不同。如果你用各地不同的调值分别说“山明水秀、千奇百怪、非常好看、观察仔细”等词语,你就能感受到各地方言的特殊味道。

调值举例

阴平

阳平

上声

去声

普通(北京)话

55

35