科学技术研究处简介

发布者: 阅读次数:上传时间:2017-03-03

重庆大学科学技术研究处(简称科技处),是主管全校科学技术研究工作和科技创新能力建设发展的职能部门。目前科技处内设七个办公室,分别为:科研项目管理办公室、科研平台管理办公室、科技组织策划办公室、知识产权与成果办公室、成果转化办公室、中央高校基本科研业务费管理办公室、综合管理与信息办公室。

瞄准国际科技发展前沿,面向国家战略和区域需求,围绕学校办学目标,科技处秉承“忠诚、守信、勤奋、开拓”的建设理念,坚持“精心组织、精细管理、精准服务”,以提高自主创新能力为导向,努力营造良好的科技工作环境,促进学校科技工作持续健康发展。

科学技术研究处主要工作职责

1.负责学校科技发展规划和年度科技工作计划的制定和组织实施;

2.负责学校自然科学类科技政策和管理办法的制定和实施;

3.负责学校科技创新团队和人才队伍的培育建设;

4.负责各级各类科研项目的策划组织、培育申报、评审立项、检查结题及过程管理;

5.负责学校自然科学类科学研究项目合同的审查签订、登记和管理工作;

6.负责自然科学省部级及以上级重点研究基地、协同创新中心等科研平台的建设与管理;

7.负责学校科研成果的鉴定登记、奖励申报及过程管理;

8.负责重庆大学科学技术奖的评审组织工作;

9.负责学校专利的申请、授权、资助和管理;

10.负责学校保护知识产权的宣传、培训及管理工作;

11.负责组织与企事业单位开展科技合作(含国际科技合作)交流、成果转化及技术转移等;

12.负责学校中央高校基本科研业务费的统筹规划、组织实施与过程管理;

13.负责学校科技信息的收集整理、统计分析,科技简报及科研动态的发布管理;

14.为教师提供科研活动过程中的相关服务和支持;

15.完成领导交办的其他工作等。