重庆市科委组织召开重庆市筹建国家实验室座谈研讨会

发布者: 阅读次数:上传时间:2017-05-22

   2017年5月19日下午,重庆市科学技术委员会在重庆大学机械传动国家重点实验室219会议室组织召开重庆市筹建国家实验室座谈研讨会,重庆市科委科技平台处处长冯光鑫、副处长余年(挂职)、调研员杨小东,重庆大学科技处副处长(主持工作)朱才朝、副处长王开成,机械传动国家重点实验室、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室、三峡库区生态环境教育部重点实验室、工业CT无损检测教育部工程研究中心、生物流变科学与技术教育部重点实验室、绿色建筑与人居环境营造国际合作联合实验室、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室、光电技术与系统教育部重点实验室、信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室、国家镁合金材料工程技术研究中心实验室等实验室负责人参加了本次座谈。会议由重庆市科委冯光鑫主持。

   会上,冯光鑫对重庆市国家实验室筹建背景进行了介绍。他讲到,为贯彻落实国家“十三五”科技创新规划和党的十八大五中全会精神,按重庆市市委、市政府指示,重庆市科委已正式启动重庆市筹建国家实验室工作,重庆大学具有雄厚的科研实力和学科优势,将作为重庆市筹建国家实验室的中坚力量。余年就国家实验室前期调研及重庆市国家实验室筹建初步建议进行了介绍。随后,与会人员重点围绕重庆市筹建国家实验室研究方向、研究内容以及实验室名称等进行了研讨。
   最后,朱才朝对座谈研讨会做总结发言。他讲到,重庆大学高度重视,将整合国家重点实验室、省部级重点实验室以及相关学科优势,全力支持重庆市国家实验室的筹建工作。同时,他还就重庆大学着力打造前沿交叉学科研究院、先进技术研究院、产业技术研究院、附属医院等科技创新实体和平台,表示希望重庆科委支持重庆大学“双一流”建设。此外,双方还就2018年国家重点实验评估工作进行了沟通和交流。