我校已向国家知识产权局申请专利费减备案

发布者:管理员 阅读次数:上传时间:2016-10-24

我校已向国家知识产权局申请专利费减备案

2015年底,国家知识产权局发布了《关于专利年费减缴期限延长至授予专利权当年起前六年的通知》,自201611日起,延长专利年费减缴时限,对符合规定且经专利局批准减缓专利年费的,由现行的授予专利权当年起前三年延长为前六年。

财政部、国家发展改革委于2016727日下发了《财政部、国家发展改革委关于印发< 专利收费减缴办法>的通知》(财税[2016]78号),对符合条件的专利申请人或专利权人,为个人或单位的,减缴规定收费的85%;两个或两个以上的个人或单位为共同申请人或专利权人的,减缴规定收费的75%

我校已于20168月向国家知识产权局申请费减备案并取得备案登记号。以发明专利为例,目前我校作为唯一专利申请人或专利权人的,应缴纳的专利申请费由1070元降至560元,第一年年费由先前的270元降至135元。此次费减方案的实施,进一步减轻了发明人专利申请和维持费用负担。