我校首获中国标准创新贡献奖一等奖

发布者:管理员 阅读次数:上传时间:2016-10-24

我校首获中国标准创新贡献奖一等奖

中国标准化领域最高奖项—“中国标准创新贡献奖”的评选结果近日由国家标准化管理委员会发布,重庆大学生物工程学院钟代笛教授主持研制的两项IEEE 11073系列国际标准荣获一等奖,一举取得了三项突破:这是该奖项历史上首次由重庆籍单位牵头获得一等奖,也是该奖项历史上首次由IEEE标准项目获得一等奖,同时还是该奖项历史上首次由来自医疗健康物联网领域的标准项目获奖。此次获奖,不仅标志着重庆大学在医疗健康物联网领域的标准研制成果已获得了国内外同行业专家的高度认可,同时也从侧面印证了重庆市标准化工作水平的持续提升。

此次由我校钟代笛教授牵头完成并获奖的两项国际标准分别为《IEEE 11073-10441:2013个人健康设备通信 第10441部分:心血管健康和活动监测仪》和《IEEE 11073-00103:2012个人健康设备通信 第00103部分:总论》,是IEEE 11073系列标准的重要组成部分。该系列标准定义了个人健康设备和网关设备之间的数据交换协议和规范,是实现移动医疗、感知医疗、医疗大数据等多种新型智慧医疗服务的关键基础。目前上述标准已获得了包括联合国世界卫生组织、国际电信联盟、欧盟标准委员会、美国食品药品监督管理局在内的多个国际组织或国家机构的认可与推广,并已经在全球多个国家落地实施。